haciendo un puro cubano

viernes, 17 de mayo de 2013


El Tabaco : es el nombre común de dos plantas de la familia de las Solanáceas cultivadas por sus hojas que, una vez curadas, se fuman, se mascan o se aspiran en forma de rapé. La especie más cultivada alcanza entre 1 y 3 m de altura y produce de 10 a 20 hojas anchas alternas que brotan de un tallo central. Contiene un alcaloide, la nicotina. Es tóxica y puede producir alteraciones en el aparato circulatorio y los pulmones del ser humano. En ocasiones, se ha utilizado como insecticida.
Planta del tabaco El tabaco es uno de los principales productos agrícolas no alimenticios del mundo. La planta madura mide de 1 a 3 m de altura y produce entre 10 y 20 hojas grandes. Éstas se secan, curan y utilizan para fabricar cigarrillos, puros y tabaco de pipa y de mascar.

Planta del tabaco                                       
El tabaco es uno de los principales productos agrícolas no alimenticios del mundo. La planta madura mide de 1 a 3 m de altura y produce entre 10 y 20 hojas grandes. Éstas se secan, curan y utilizan para fabricar cigarrillos, puros y tabaco de pipa y de mascar.
2 HISTORIA                                                
El tabaco es una planta originaria del continente americano. Según observó Cristóbal Colón, los indígenas del Caribe fumaban el tabaco valiéndose de una caña en forma de pipa llamada tobago, de donde deriva el nombre de la planta. Al parecer le atribuían propiedades medicinales y lo usaban en sus ceremonias. En 1510, Francisco Hernández de Toledo llevó la semilla a España, cincuenta años después lo introdujo en Francia el diplomático Jean Nicot, al que la planta debe el nombre genérico (Nicotiana). En 1585 lo llevó a Inglaterra el navegante sir Francis Drake; el explorador inglés Walter Raleigh inició en la corte isabelina la costumbre de fumar el tabaco en pipa. El nuevo producto se difundió rápidamente por Europa y Rusia, y en el siglo XVII llegó a ChinaJapón y la costa occidental de África.
España monopolizó el comercio del tabaco, para lo cual estableció en 1634 el estanco de este producto para Castilla y León, régimen que en 1707 se amplió a todos los territorios de la corona, acompañado de la prohibición de cultivar la planta en la península para facilitar el control aduanero. La extensión del estanco a Cuba, donde tenía lugar gran parte de la producción, provocó numerosas revueltas y, en 1735, España cedió la explotación a la Compañía de La Habana. La América colonial anglófona se convirtió en el primer productor mundial de tabaco; el cultivo se inició en el asentamiento de Jamestown, donde ya en 1615 la planta crecía en jardines, campos y hasta en las calles; en poco tiempo se convirtió en el producto agrícola básico y en el principal medio de cambio de la colonia. En 1776, el cultivo se extendió hacia Carolina del Norte y llegó por el oeste hasta Missouri. Hacia 1864, un agricultor de Ohio obtuvo por casualidad una cepa deficiente en clorofila que recibió el nombre de burley blanco y acabó por convertirse en el ingrediente principal de las mezclas de picadura americana, sobre todo a partir de la invención en 1881 de la máquina de elaborar cigarrillos.
3 PRODUCCIÓN                                       
Transformación del tabaco El curado del tabaco es una operación lenta que debe vigilarse con cuidado para obtener hojas de color, marchitamiento y grado de sequedad bien determinados. Se utilizan tres métodos (aire, humo y calor), cada uno de los cuales aporta a la hoja un aroma característico. El tabaco recién curado es amargo, y el destinado a fabricar cigarrillos casi siempre se seca, enfría y rehidrata antes de almacenarlo durante dos o tres años. De este modo la hoja fermenta y se vuelve más suave y oscura. En la imagen, una máquina controlada por ordenador o computadora transporta rollos de tabaco en una fábrica de Carolina del Norte (EEUU).M.E. Warren/Photo Researchers, Inc. Will McIntyre/Photo Researchers, Inc.
Aunque se cultiva tabaco en unos 120 países de condiciones climatológicas diversas, que llegan por el norte hasta los 50º de latitud, las mejores labores comerciales se fabrican con el producto obtenido en ciertas regiones que dedican mucha atención y trabajo a su cultivo.
Santiago de Cuba La ciudad de Santiago de Cuba, en el extremo suroriental de la isla caribeña, es un importante centro portuario que canaliza laexportación de productos agrícolas e industriales. Los cigarros puros que se manufacturan en Cuba, como los de la imagen, siguen un proceso de elaboración prácticamente artesanal. Ésa es una de las claves que avalan la calidad de los mismos.Tim Davis/Tony Stone Images
Las plántulas de las distintas cepas —como las destinadas a la producción de picadura Maryland o burley para cigarrillos y de tripa, capilla y capa para cigarros puros— se trasplantan de las cajoneras frías en que se obtienen al campo; cada tipo exige un régimen especial de riego y aplicación de fertilizante. Para obtener las hojas grandes y delgadas con las que se elabora la capa de los puros se extienden sobre los campos grandes cubiertas de tela de saco (costal). Con el fin de favorecer el crecimiento de las hojas mayores, las plantas se desmochan antes de la floración. Las hojas suelen recolectarse a mano y a medida que maduran. A continuación se tienden en barracones y se curan al aire, con fuego o con calor, de modo que la hoja adquiera al marchitarse el color y el aroma buscados. El curado con aire, que se aplica a muchos tabacos destinados a la producción de cigarrillos y cigarros, dura entre seis y ocho semanas. Para curar al fuego se enciende una hoguera en el suelo del barracón y se deja que las hojas se impregnen del humo formado. El curado con calor se realiza aplicando con cuidado el calor conducido a través de unos humeros, de forma que las hojas fermenten y sequen de forma correcta. Las hojas así curadas se clasifican, por lo general en función de la posición que ocupaban en la planta, el color, el tamaño y otras características; se empacan y se llevan a los almacenes donde se subastan.
Transformación del tabaco                          
El curado del tabaco es una operación lenta que debe vigilarse con cuidado para obtener hojas de color, marchitamiento y grado de sequedad bien determinados. Se utilizan tres métodos (aire, humo y calor), cada uno de los cuales aporta a la hoja un aroma característico. El tabaco recién curado es amargo, y el destinado a fabricar cigarrillos casi siempre se seca, enfría y rehidrata antes de almacenarlo durante dos o tres años. De este modo la hoja fermenta y se vuelve más suave y oscura. En la imagen, una máquina controlada por ordenador o computadora transporta rollos de tabaco en una fábrica de Carolina del Norte (EEUU).


4 USO DEL TABACO                     
       
Anuncio de cigarrillos Este anuncio, que apareció en una revista en 1956, es un ejemplo clarísimo del interés de las compañías de tabaco por revestir de 'glamour' el acto de fumar.
Numerosos estudios médicos han vinculado el consumo de tabaco con el cáncer de pulmón, las afecciones vasculares del corazón, el enfisema y otrasenfermedades; todo ello ha llevado a muchos países a financiar intensas campañas orientadas a restringir el uso y la venta de tabaco. En general, el consumo ha disminuido en occidente, aunque ha aumentado entre ciertos grupos sociales, como las mujeres de los países del sur de Europa. Un reglamento del GATT (Acuerdo General sobre Aranceles y Comercio) autoriza a los países signatarios a "considerar la salud humana más importante que la liberalización del comercio", pero el comercio internacional de tabaco sigue creciendo a buen ritmo. En los países en desarrollo, el consumo aumenta a razón del 2% anual.
Clasificación científica: el tabaco pertenece a la familia de las Solanáceas (Solanaceae). La especie más cultivada, llamada tabaco mayor, es Nicotiana tabacum; el tabaco menor es la especie Nicotiana rustica.
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Tim Davis/Tony Stone Images
Santiago de Cuba
La ciudad de Santiago de Cuba, en el extremo suroriental de la isla caribeña, es un importante centro portuario que canaliza la exportación de productos agrícolas e industriales. Los cigarros puros que se manufacturan en Cuba, como los de la imagen, siguen un proceso de elaboración prácticamente artesanal. Ésa es una de las claves que avalan la calidad de los mismos.
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Tabaquismo y Embarazo
DEJE DE FUMAR
Cuidese usted y a su bebé    
La salud de su bebé comienza por usted. Aléjese de todo lo que pueda dañarlos a los dos... como por ejemplo
fumar.
Si usted fuma mientras está embarazada:  
            
- Usted podría tener un aborto espontáneo o su bebé podría nacer muerto.
- Su bebé podría nacer prematuramente o demasiado pequeño. Los bebés que son demasiado pequeños al nacer pueden tener problemas respiratorios y otros de la salud en general.
- Su bebé podría tener problemas de comportamiento y de aprendizaje más tarde en su niñez.
- Su bebé podría morir del síndrome de la muerte súbita infantil. Esta enfermedad causa que un bebé que aparentemente está saludable muera sin ninguna explicación.
"No Fumes Mamá"
Por qué conviene dejar de fumar mientras está embarazada?
- Usted va a tener un embarazo más saludable.
- Su bebé, que está todavía por nacer, se desarrollará mejor porque le llegarán más oxígeno y sustancias nutritivas .
- Su bebé tiene más probabilidades de nacer sano.
Efectos del humo de cigarro sobre el bebé durante el primer trimestre del embarazo:
Un aumento significativamente mayor de abortos en mujeres que fumaron durante el embarazo o que habían fumado anteriormente.
Ligero aumento en la incidencia de Labio leporino.
Ligero aumento en la incidencia de Paladar hendido.
Ligero aumento en la incidencia de Microcefalia.
Efectos del humo de cigarro sobre el bebé en etapas tardías del embarazo:
Aumento significativo de Placenta Previa y Desprendimiento Prematuro de Placenta.
Doble taza de mortalidad en mujeres que siguieron fumando durante el embarazo, sobre las que dejaron de hacerlo.
Aumento en la incidencia de Rotura Prematura de Membranas.
Disminución en el peso de los bebés al nacer de entre 150 y 200 gramos.
Sólo en Estados Unidos de Norteamérica, el número de partos prematuros debidos al tabaquismo es de alrededor de 1'250,000.
Efectos del humo de cigarro sobre los hijos después del nacimiento:
Tres veces más frecuente la muerte de cuna (muerte súbita).
Excitación aumentada del Sistema Nervioso.
Una función intelectual disminuída en cuatro puntos en comparación con los hijos de no
fumadoras.
Déficit de atención.
Comportamiento desaptativo.
Lo más importante de ésto es que también corren riesgo los hijos de fumadoras Pasivas.
Usted PUEDE dejar de fumar. Siga estos consejos:
Escriba en un papel las razones por las que quiere dejar de fumar.
Elija un "día sin fumar" que caiga en las siguientes dos semanas.
Pídale a una persona muy allegada a usted y que no fume (puede ser su pareja o una amistad)
que le ayude a dejar de fumar.
Bote a la basura todos sus cigarrillos, ceniceros, fósforos y encendedores en su "día sin
fumar".
Manténgase alejada de los sitios y las actividades que le provocan el deseo de fumar.
Cuando se sienta con deseos de fumar, haga en cambio alguna de las cosas que siguen:
  • Cepíllese los dientes.
  • Salga a caminar.
  • Llame a un amigo o a una amiga.
  • Tome agua o jugo de fruta.
  • Mastique chicle sin azúcar o coma trocitos de zanahoria.
  • Aspire profundamente y cuente hasta cinco. Exhale el aire lentamente. Repita esto cinco veces.
  • Lea de nuevo su lista de razones para dejar de fumar.
  • Mantenga las manos ocupadas. Busque cosas que pueda hacer con las manos para que no tenga cómo sostener el cigarrillo.
  • Dígase a sí misma ''Yo puedo dejar de fumar".
Y desde luego que debe darse un premio a usted misma cuando se controla y no fuma! Si no tiene éxito al principio ... Se sabe que no es fácil dejar de fumar. Si al principio falla, pruebe dejarlo de nuevo. Si no puede dejar de hacerlo, trate de fumar menos. Cuantos menos cigarrillos fume usted, mejores serán las probabilidades de tener un bebé sano.
El humo del cigarrillo de algún otro fumador también puede ser dañino para su bebé. Así que manténgase alejada de sitios donde se fuma.
Después que nazca su bebé, trate de no empezar a fumar de nuevo. Los bebés y los niños que se mantienen cerca de personas que fuman sufren más de resfriados, infecciones de los oídos y gripe. También, los niños que tienen padres que fuman tienden a ser ellos mismos fumadores al crecer. Felicitaciones! Al leer este escrito, usted ya ha dado el primer paso para asegurar el tesoro más preciado que puede dar a su bebé: un comienzo saludable.

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